牡蠣は日本全国色々な地方で取れます。

▼主な牡蠣の産地一覧

北海道(サロマ湖畔、厚岸町、知内町)
岩手県(山田湾、大船渡湾)
宮城県(牡鹿半島、松島沿岸)
新潟県(加茂湖、真野湾)
石川県(能登半島)
三重県(鳥羽市、志摩市)
京都府(久美浜湾)
兵庫県(播磨灘沿岸)
岡山県(日生諸島、虫明湾)
広島県(広島湾一帯)
香川県(高松市牟礼町、さぬき市)
愛媛県(宇和島市)
福岡県(糸島半島)
長崎県(九十九島)

牡蠣といえば、広島が有名であるが、日本全国の水揚げ高のおよそ半分の50%のシェアをしめています。

有名な産地の中には、地方特有の形状であったり、養殖方法などでブランド化したブランド牡蠣の開発と販売も盛んです。

▼主なブランド牡蠣一覧

広島「カキ小町」、北海道厚岸町「カキえもん」、三重県「的矢かき」、北海道寿都町
「寿(ことぶき)カキ」